Les ingrédients :

– pavé de saumon
– riz à risotto
– fumet de poisson
– asperges vertes
– échalotes
– vin blanc
– beurre
– huile d’olive
– sauce beurre blanc
– sel
– poivre

Préparation :

Parez les asperges, coupez-les en petits tronçons sauf les pointes. Cuisez à l’anglaise et plongez-les dans de l’eau froide. Réservez. Préchauffez le four à th° 7.
Faites fondre un peu de beurre dans une casserole, ajoutez les échalotes ciselées, puis le riz. Remuez le tout 1 à 2 minutes puis mouillez au vin blanc. Laissez réduire, puis versez le fumet de poisson. Poursuivez la cuisson du riz en remuant et en ajoutant du fumet de poisson régulièrement jusqu’à une consistance « al dente ». Assaisonnez les pavés de saumon et enfournez une dizaine de minutes environ. Finissez la cuisson du riz en rajoutant les tronçons d’asperges.
Dressez dans l’assiette le risotto, nappez de quelques cuillères de beurre blanc, et déposez le pavé de saumon rôti par-dessus.