Pour une alimentation saine et durable

La loi EGALIM, votée le 2 octobre 2018 à l’Assemblée Nationale puis compléter d’un décret le 23 avril 2019, a comme objectif de favoriser l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et de tendre vers une alimentation saine, de qualité, durable, accessible à tous et respectueuse du bien-être animal. Issue d’ateliers nationaux, régionaux et locaux et de consultations publiques, cette loi s’est construite autour d’un temps de réflexion, partagée de construction collective de solutions nouvelles.

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Chiffres clés,

Un temps de partage

  • 5 mois de travail
  • 14 ateliers nationaux, ayant réuni 700 participants
  • 1 consultation publique qui a recueilli 156 000 visiteurs, 17 000 contributions
  • 74 événements territoriaux
  • 9 800 articles de presse sur la période

Objectifs, 

Une politique de l'alimentation pour : 

  • Relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition
  • Permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes
  • Accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs
  • Promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable
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Un plan, pour la restauration collective

L’alimentation devra prendre une place prépondérante dans les politiques locales. L’approvisionnement de la restauration collective devra comprendre, en 2022, 50% de produits bio, et autres signes de qualité ou locaux, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique. Vous souhaitez connaître l’ensemble des produits entrant dans le décompte ? Consultez la note ci-dessous.

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