Homard rôti, châtaignes, butternut sauce coraline

Cette recette sent bon l'automne avec les châtaignes confites et la courge butternut qui accompagnent à merveille le homard rôti. Notre chef a joué sur les couleurs autour du homard et sur les saveurs sucrées salées. Cette recette aura toute sa place sur votre carte de fin d'année, tout particulièrement sur un menu festif.

homard roti chataignes butternut sauce coraline

Recette

Ingrédients

Préparation

  1. Sauce : faites revenir des carcasses de homard dans du beurre clarifié. Ajoutez la garniture aromatique, l’anis étoilé et cuisez l’ensemble quelques instants. Déglacez à l’Armagnac. Ajoutez un peu de concentré de tomate. Mouillez à hauteur avec de la crème. Assaisonnez la sauce avec du sel et du piment. Laissez cuire 20 minutes puis infusez 15 minutes. Passez la sauce et liez avec du corail de homard.
  2. Courge butternut : coupez une partie de la courge butternut en tranches fines. Détaillez à la forme souhaitée et réservez. À l’aide d’une cuillère à pomme parisienne, prélevez des billes dans le reste de la courge.
  3. Céleri rave : coupez le céleri en fine julienne. Faites frire à 140°C, égouttez et salez légèrement.
  4. Garniture : faites revenir doucement au beurre les châtaignes confites avec de l'ail et les billes de butternut. Assaisonnez.
  5. Homard : assaisonnez le homard décortiqué avec du poivre et du paprika. Faites rôtir doucement dans du beurre en arrosant régulièrement.
  6. Finition : réchauffez le homard au four quelques instants. Émulsionnez la sauce avec une noisette de beurre et rectifiez l’assaisonnement.
  7. Dressage : disposez la queue de homard au centre de l’assiette. Déposez un peu de julienne de céleri frite. Ajoutez harmonieusement les pinces à côté. Disposez autour la garniture. Décorez avec la butternut crue et les pousses de saison. Servez à part la sauce émulsionnée.

Produits suggérés

  1. Homard entier cuit sous glace IQF MSC
    Homard entier cuit sous glace IQF MSC

    Réf : 456646

    Surgelé
    Sachet de 350 G
     
  2. Courge butternut en cubes
    Courge butternut en cubes

    Réf : 574593

    Surgelé
    Sachet de 1 KG
     
  3. Double concentré de tomate 28% 4/4
    Fait maison
    Double concentré de tomate 28% 4/4

    Format 4/4

    Réf : 872105

    Sec
    Boîte 880 g
     
  4. Beurre doux
    Fait maison
    Beurre doux

    Réf : 190118

    Frais
    Unité de 250 G
     
  5. Crème liquide UHT 35% MG Krill Essentiel
    Fait maison
    Crème liquide UHT 35% MG Krill Essentiel

    1 L

    Réf : 178208

    Frais
    Unité 1 L
     
  6. Piment d'Espelette AOP
    Fait maison
    Piment d'Espelette AOP

    Réf : 876124

    Sec
    Sachet 250 g
     
  7. Paprika demi doux
    Fait maison
    Paprika demi doux

    Réf : 876116

    Sec
    Bouteille de 430 G
     
  8. Huile d'olive vierge extra
    Fait maison
    Huile d'olive vierge extra

    1 L

    Réf : 870060

    Sec
    Bouteille de 1 L
     
  9. Sel fin
    Fait maison
    Sel fin

    Réf : 874021

    Sec
    Sachet 1 kg
     
  10. Poivre noir moulu
    Fait maison
    Poivre noir moulu

    Réf : 874054

    Sec
    Sac 1 kg