Pavé de saumon confit à l’huile d’olive, garniture coques et couteaux

Le pavé de saumon, délicatement parfumé à l'huile d'olive, fond littéralement dans la bouche, mettant en évidence toute la finesse du poisson. Avec la garniture de coques et de couteaux, le plat devient encore plus frais, tandis que l'émulsion au champagne rosé apporte une touche pétillante et raffinée. Parfait pour des occasions spéciales, ce plat évoque élégance et raffinement.

pave saumon confit huile olive garniture coques couteaux

Recette

Ingrédients

Préparation

  1. Parez les mini poireaux et faites-les cuire à l’anglaise dans le bouillon de volaille. Maintenez-les au chaud.
  2. Après avoir préalablement fait dégorger les coques et les couteaux, faites-les pocher dans le fumet de poisson. Retirez-les de leurs coquilles et ciselez les couteaux. Réservez le tout.
  3. Faites suer dans une casserole les échalotes ciselées avec une noisette de beurre. Mouillez au champagne et faites réduire. Montez au beurre froid, ajoutez une pointe de crème liquide et passez au chinois. Assaisonnez et réservez au chaud. Gardez une partie de la sauce pour l’émulsion.
  4. Versez l’huile d’olive dans une casserole, puis ajoutez les peaux de citron bio et branches de thym. Portez l’huile à 60 °C, puis ajoutez le pavé de saumon. Retirez-le lorsqu’il atteint 44 °C à cœur. Egouttez et essuyez avec du papier absorbant.
  5. Faites revenir brièvement les coques et couteaux dans une persillade et retirez du feu. Dressez les mini poireaux dans l’assiette. Disposez le saumon par-dessus. Déposez ensuite les coques et couteaux sur le poisson. Nappez le fond d’assiette de sauce. Ajoutez une pointe de lécithine de soja dans la sauce prévue pour l’émulsion. Emulsionnez-la au mixer plongeant et ajoutez l’écume formée. Terminez le dressage avec quelques pointes de salicorne.

Produits suggérés

  1. Pavé de saumon Atlantique sans peau IQF
    Fait maison
    Pavé de saumon Atlantique sans peau IQF

    130/160 G

    Réf : 451131

    Surgelé
    Carton de 5 KG
     
  2. Huile d'olive vierge extra bio
    Fait maison
    Huile d'olive vierge extra bio

    1 L

    Réf : 870107

    Sec
    Bouteille de 1 L
     
  3. Échalote en cubes
    Fait maison
    Échalote en cubes

    Réf : 599113

    Surgelé
    Sachet zippé 250 g
     
  4. Couteau entier IQF MSC
    Fait maison
    Couteau entier IQF MSC

    10/13 CM

    Réf : 456382

    Surgelé
    Barquette de 1 KG
     
  5. Fumet de poisson
    Fait maison
    Fumet de poisson

    Réf : 878117

    Sec
    Boîte 1 kg
     
  6. Assaisonnement beurre ail persil
    Assaisonnement beurre ail persil

    Réf : 410013

    Surgelé
    Rouleau 250 g
     
  7. Beurre doux
    Fait maison
    Beurre doux

    Réf : 190118

    Frais
    Unité de 250 G
     
  8. Crème liquide UHT 35% MG Krill Essentiel
    Fait maison
    Crème liquide UHT 35% MG Krill Essentiel

    1 L

    Réf : 178208

    Frais
    Unité de 1 L
     
  9. Sel fin
    Fait maison
    Sel fin

    Réf : 874021

    Sec
    Sachet 1 kg
     
  10. Poivre noir concassé
    Fait maison
    Poivre noir concassé

    Réf : 874053

    Sec
    Sac 1 kg