Sardines en escabèche, condiments, aromates et pousses de saison

Ensoleillez votre carte en proposant notre recette de sardines en escabèche, accompagnées de condiments, d'aromates et de pousses de saison. Vos assiettes offriront à vos convives des saveurs acidulées et des couleurs variées.

sardines escabeche condiments aromates

Recette

Préparation

  1. Sauce : dans de l’huile d’olive, faites revenir sans coloration les légumes taillés en grosse brunoise. Ajoutez de l’ail et du concentré de tomate puis mouillez copieusement avec du vin blanc. Incorporez la tomate concassée avec quelques brindilles de thym, salez légèrement et poivrez copieusement. Laissez cuire puis passez et rectifiez l’assaisonnement.
  2. Sardines : nettoyez les sardines, épongez-les et disposez-les dans un plat. Arrosez avec la sauce bouillante, mettez au four à couvert 8 minutes à 170 °C puis laissez refroidir à couvert.
  3. Garniture : coupez les radis en petits quartiers, réalisez des billes d’avocats à l’aide d’une cuillère à racine. Assaisonnez l’ensemble avec un peu d’huile d’olive du jus de citron vert, du sel et du poivre.
  4. Crème : fouettez la crème pour obtenir une consistance bien ferme, assaisonnez avec sel et mignonnette de poivre puis ajoutez dans cette crème des zestes de citron vert râpés finement.
  5. Dressage : disposez le poisson au centre de l’assiette, déposez dessus 3 dômes d’œuf de hareng. Rangez d’un côté les légumes avec des pousses de saison. De l’autre, ajoutez des pointes de crème fouettée et déposez dessus un peu de caviar citron. Versez la sauce escabèche autour des légumes et du poisson.

Produits suggérés

  1. Filet sardine papillon IQF Pavillon France
    Plat du jour
    Fait maison
    Filet sardine papillon IQF Pavillon France

    30/90 G

    Réf : 452193

    Surgelé
    Carton de 3 KG
     
  2. Poireau en rondelles 
    Fait maison
    Poireau en rondelles 

    Réf : 574475

    Surgelé
    Sachet de 2.5 KG
     
  3. Thym
    Fait maison
    Thym

    Réf : 876175

    Sec
    Pot de 210 G
     
  4. Échalote émincée
    Fait maison
    Échalote émincée

    Réf : 599133

    Surgelé
    Sachet Zippé de 250 G
     
  5. Tomate pelée concassée 5/1
    Tomate pelée concassée 5/1

    Format 5/1

    Réf : 860148

    Sec
    Boîte de 3.825 KG
     
  6. Crème fraîche épaisse 30% MG Paysan Breton
    Fait maison
    Crème fraîche épaisse 30% MG Paysan Breton

    5 L

    Réf : 178204

    Frais
    Seau de 5 L
     
  7. Jus de citron
    Jus de citron

    Réf : 914121

    Sec
    Bouteille de 1 KG
     
  8. Double concentré de tomate 28% 4/4
    Fait maison
    Double concentré de tomate 28% 4/4

    Format 4/4

    Réf : 872105

    Sec
    Boîte de 880 G
     
  9. Huile d'olive vierge extra Grande Sélection
    Fait maison
    Huile d'olive vierge extra Grande Sélection

    Réf : 870085

    Sec
    Bouteille de 690 G
     
  10. Sel fin
    Fait maison
    Sel fin

    Réf : 874021

    Sec
    Sachet 1 kg
     
  11. Poivre gris moulu
    Fait maison
    Poivre gris moulu

    Réf : 874002

    Sec
    Sac de 1 KG