Tarte fine homard et condiments sur pâte filo

Le homard, mets d'exception, est, dans cette recette, cuisiné en tarte fine. La pâte filo vient suggérer le fond de tarte tout en délicatesse et en légèreté. Le côté raffiné du homard associé à la fraîcheur des condiments qui l'accompagnent apportera une touche festive à votre carte !

tarte fine homard condiments

Recette

Préparation

  1. Homard : précuisez le homard décortiqué dans son sachet cuisson au four vapeur à 84°C pendant 4 minutes, puis rafraîchissez aussitôt.
  2. Sauce : chauffez la bisque de homard, ajoutez de la crème et liez l’ensemble avec du corail de homard. Relevez avec quelques gouttes de tabasco.
  3. Marmelade de poivrons : faites suer dans de l’huile d’olive de la brunoise de poivrons et de piment doux avec des oignons hachés, un peu de thym et d’ail. Laissez compoter doucement à couvert. Lorsque la marmelade est bien fondante, faites-la légèrement dessécher à feu vif si besoin. Réservez.
  4. Pâte filo : beurrez 3 feuilles de pâte filo en les superposant au fur et à mesure. Détaillez-les ensuite à l’emporte-pièce. Cuisez les disques entre 2 plaques 8 minutes à 180°C.
  5. Huile de corail : mélangez tant pour tant de concentré de tomate et de corail de homard, relevez l’ensemble avec du tabasco. Ajoutez 2/3 d’huile d’olive et faites cuire à feu vif en remuant constamment afin d’obtenir une huile bien rouge. Passez au chinois et réservez.
  6. Finition : étalez une fine couche de marmelade sur un disque de pâte filo, dressez en rosace la queue du homard coupée en médaillons, assaisonnez. Passez rapidement les pinces à la poêle avec un peu d’huile de corail. Chauffez quelques instants la tarte fine au four. Émulsionnez la sauce.
  7. Dressage : disposez la tarte au centre de l’assiette. Ajoutez au centre un petit bouquet de salade de pousse de saison assaisonné. Disposez harmonieusement les pinces de homard dans l’assiette. Ajoutez un peu de sauce et d’huile de corail et décorez à votre goût. Servez un peu de sauce à part.

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