La tendance du local

Aussi appelé locavorisme, ce terme a fait son apparition pour décrire la tendance de consommation liée à l’achat de produits locaux. Cela s’illustre notamment par la favorisation d'achat de produits issus du terroir. Découvrez comment mettre cette tendance à la carte !

cube tedance localcube tedance local

Les chiffres de la consommation de produits locaux

  • Entre 2014 et 2019, le nombre de Français privilégiant l’achat de produits locaux a augmenté de 36 %.
  • Pour 92% des Français, consommer local, c’est avant tout consommer des produits issus de sa région.
  • 160 kilomètres maximum : c’est le rayon maximal moyen pour qualifier des produits locaux.
  • 81% des Français ont de plus en plus tendance à privilégier l’achat de produits alimentaires « made in France ».

Source : Ipsos

Source : Unadere

Pourquoi favoriser les produits locaux ?

Proposer des produits locaux de saison

En favorisant la consommation de produits locaux, les consommateurs ont revu leurs habitudes, ce qui leur permet de veiller au respect de la saisonnalité des produits qu'ils achètent et consomment.

En mettant en avant une offre locale sur votre carte et menu, vous allez pouvoir opter pour une cuisine de saison à laquelle vos convives sont sensibles.

Avec le temps, leurs attentes en restauration hors domicile ont également évolué. En proposant une offre locale et de saison, vous allez pouvoir séduire ces clients sensibles à l’origine des produits.

Mettre en avant l'origine des produits

Les avantages de la consommation de produits locaux sont nombreux. En tant que professionnel de la restauration, la mise en avant de votre initiative de sourcing local est un argument majeur pour inciter les clients à « changer de cantine ». Alors ne lésinez pas : la charcuterie, la viande, le fromage, la glace. Optez pour des produits du terroir et affichez-le !

Soutenir l'économie locale

Ces dernières années, le terme le « consom’acteur » a fait son apparition. Il illustre la manière dont les consommateurs se réapproprient et font usage de l’acte d’achat pour défendre leurs valeurs. L’essor des paniers de légumes de producteurs locaux, de marchés locaux ont fait évoluer les modes de consommation. Favoriser l'achat de produits du terroir et locaux pour votre menu permet de séduire ces personnes qui ont opté pour un mode de consommation qui aide l’économie locale.

Valoriser le respect de l'environnement

Vos convives s'interrogent sur les conséquences de leurs achats et leurs modes de consommation sur l’environnement. Cela passe par plusieurs éléments : produits locaux, produits peu transformés. Cela peut s’étendre jusqu’à certains labels : certification HVE, agriculture biologique, AOP, IGP, Bleu-Blanc-Cœur, etc.

Ne vous privez pas de favoriser les produits locaux respectueux de l’environnement pour fidéliser vos convives et attirer une nouvelle clientèle sensible à ces thématiques.

Nos produits locaux

Découvrez notre sélection de charcuteries régionales, l'ensemble des distributeurs du Réseau vous proposent des produits charcutiers issus du savoir-faire des régions de France.

Retrouvez les saveurs du terroir et proposez de la charcuterie locale à vos convives : andouillette de Jargeau, andouille de Vire et de Guéméné, jambon sec et saucisse sèche IGP Auvergne, terrine vendéenne, saucisse fraîche de l'Aveyron, saucisse du Nord au Maroilles ou le saucisson Ardèche IGP.

  • Andouille de vire
    Fait maison
    Andouille de vire

    1.55 KG ENV

    Réf : 054431

    Frais
    Unité de 1.55 KG environ
     
  • Saucisse du Nord au Maroilles
    Plat du jour
    Fait maison
    Saucisse du Nord au Maroilles

    100 G ENV

    Réf : 056493

    Frais
    Sachet de 12 pièces - 1.2 KG environ
     
  • Jambon sec de montagne IGP Auvergne 8 mois
    Fait maison
    Jambon sec de montagne IGP Auvergne 8 mois

    5/6.5 KG

    Réf : 050668

    Frais
    Unité de 5.75 KG environ
     
  • Terrine vendéenne à l'ancienne
    Terrine vendéenne à l'ancienne

    3.6 KG ENV

    Réf : 053200

    Frais
    Unité de 3.6 KG environ
     
  • Notre viande locale

    Notre ancrage régional nous permet de valoriser les produits et les savoir-faire du terroir. Ainsi, nous vous proposons une large gamme de viande locale issue de vos régions.

    Nos distributeurs situés en région disposent de leurs propres gammes régionales : viande bretonne, des Pays de la Loire, de Nouvelle-Aquitaine, d'Auvergne-Rhône-Alpes, du Grand Est, de Normandie, des Hauts-de-France, de Bourgogne-Franche-Comté et d'Occitanie.

    Le terroir s'invite dans les assiettes, choisissez votre viande en fonction de votre région !

  • Noix pâtissière de veau Bretagne
    Fait maison
    Noix pâtissière de veau Bretagne

    3 KG ENV

    Réf : 014590

    Frais
    Sachet de 3 KG environ
     
  • Filet de bœuf semi-paré 3 kg et + Normandie
    Fait maison
    Filet de bœuf semi-paré 3 kg et + Normandie

    3 KG ET +

    Réf : 011831

    Frais
    Unité de 3 KG environ
     
  • Grillade de porc échine "Porc Océan"
    Fait maison
    Grillade de porc échine "Porc Océan"

    100/140 G

    Réf : 010395

    Frais
    Sachet 10 pièces - 1,2 kg env
     
  • Émincé de bavette de bœuf Pays de la Loire 10-30 g
    Fait maison
    Émincé de bavette de bœuf Pays de la Loire 10-30 g

    10/30 G

    Réf : 012121

    Frais
    Sachet de 2 KG
     
  • Bourguignon de poitrine de bœuf 60-70g RAV Nouv.-Aquit.
    Plat du jour
    Fait maison
    Bourguignon de poitrine de bœuf 60-70g RAV Nouv.-Aquit.

    60/70 G ENV

    Réf : 011879

    Frais
    Sachet 2 kg
     
  • Notre fromage du terroir

    La France, aussi appelée "pays aux 300 fromages" offre une diversité de produit sans égal. Notre ancrage régional nous permet de vous proposer une large gamme de fromages locaux pour mettre le savoir-faire français à l'honneur.

    Retrouvez des fromages AOP à pâte molle (Chaource, Munster, Brie de Meaux, Langres, Mont d'Or), à pâte pressée (Salers,  Morbier, Tomme de Savoie IGP, Comté) ou à pâte persillée (Bleu de Gex, Roquefort, Bleu des Causses, Fourme d'Ambert).

    Découvrez également nos fromages locaux AOP au lait de chèvre et brebis : Picodon, Ossau-Iraty, Sainte-Maure de Touraine, Brocciu frais, Cabécou, Crottin de Chavignol ou le Rocamadour fermier, et tant d'autres à découvrir.

  • Brie de Meaux AOP au lait cru
    Fait maison
    Brie de Meaux AOP au lait cru

    Réf : 150069

    Frais
    Carton de 3 KG environ
     
  • Salers AOP au lait cru
    Fait maison
    Salers AOP au lait cru

    Réf : 150003

    Frais
    Sachet de 1 KG environ
     
  • Bleu du Vercors-Sassenage AOP
    Fait maison
    Bleu du Vercors-Sassenage AOP

    4/4.5 KG

    Réf : 150776

    Frais
    Sachet de 4.25 KG environ
     
  • Sainte-Maure de Touraine AOP au lait cru
    Fait maison
    Sainte-Maure de Touraine AOP au lait cru

    Réf : 156200

    Frais
    Unité de 250 G
     
  • Ossau-Iraty AOP pur brebis des Pyrénées
    Fait maison
    Ossau-Iraty AOP pur brebis des Pyrénées

    4.5 KG ENV

    Réf : 150615

    Frais
    Unité de 4.5 KG environ
     
  • Notre glace locale

    Vous êtes fier de votre région et souhaitez la mettre en avant ? Découvrez nos glaces terroir.

    Le Réseau Krill commercialise plus de 60 références pour apporter une touche régionale et du pep’s à votre carte : Calvados, rousquille, Menthe pastille®, vin jaune d’Arbois, blé noir, cognac raisins, biscuit rose de Reims, beurre d’Isigny, lavande, pêche de vigne des coteaux du Lyonnais, vieille prune de Souillac, poire de Haute Savoie, calisson, Kir, crème de marron de la maison Clément Faugier sont quelques exemples de parfums aux accents du terroir disponibles dans notre gamme.

  • Glace chartreuse artisanale
    Glace chartreuse artisanale

    2.5 L/1.65 KG

    Réf : 808054

    Surgelé
    Bac de 1.65 KG
     
  • Glace crème fraîche d'Isigny artisanale
    Glace crème fraîche d'Isigny artisanale

    2.5 L/1.65 KG

    Réf : 808878

    Surgelé
    Bac de 1.65 KG
     
  • Sorbet plein fruit mirabelle de Lorraine artisanal
    Sorbet plein fruit mirabelle de Lorraine artisanal

    2.5 L/1.65 KG

    Réf : 808228

    Surgelé
    Bac de 1.65 KG
     
  • Glace verveine artisanale
    Glace verveine artisanale

    2.5 L/1.65 KG

    Réf : 808135

    Surgelé
    Bac de 1.65 KG
     


  • Nos catalogues locaux

    Nos autres tendances