La tendance Veggie

De plus en plus plébiscitée, la cuisine végétarienne est devenue en quelques années une alternative de choix.  Gourmande et créative, elle casse les codes traditionnels et s’impose comme le bien-manger, associant plaisir et santé et pouvant aller jusqu’à un bouleversement de mode de vie.

savoir faire grossiste glace 1savoir faire grossiste glace 1

Les chiffres de la consommation de plats et produits végétariens

  • 1 Français sur 2* consomme occasionnellement végétarien.
  • 46% des Français* souhaiteraient que les restaurants traditionnels proposent 1 ou 2 plats vegans à leur carte et 43%* pour la restauration rapide.
  • Pour plus de la moitié des établissements*, les ventes de plats vegans ou végétariens ont augmenté au cours des douze derniers mois. Et un quart de ceux qui n'en proposent pas projettent de le faire à l'avenir.
  • 21 % des établissements scolaires** proposent un repas végétarien de temps en temps et 9 % une fois par semaine.

    * Source L’hôtellerie-Restauration n°3553 – Juin 2017
    ** Source Greenpeace - 2018

Veggie : vocabulaire des régimes alimentaires

Flexitarien

Personne qui a conscience de l'impact d'une consommation excessive de viande sur la santé et l'environnement, et qui a choisi de réduire sa consommation de protéines animales sans pour autant les supprimer totalement de son alimentation. Il mange de la viande moins souvent dans la semaine et évite d'utiliser des dérivés animaux superflus, privilégiant les produits d'origine végétale lorsque c'est possible.

Végétalien

Il ne consomme pas de produits d'origine animale (viande, poisson, oeufs, lait, miel...).

Végétarien

Il ne consomme pas d'aliments d'origine animale (pas de viande ni de poissons ou crustacés) mais conserve les oeufs et le lait.

Veggie

C'est un courant, un état d'esprit qui rassemble végétariens, végétaliens et flexitariens au sein d'une même communauté qui souhaite adopter une démarche vertueuse ensemble, en partageant leur expérience !

Végan

Terme anglais qui désigne à la fois le régime alimentaire et le mode de vie. Le vegan est un végétalien qui adopte en plus, un mode de vie respectueux des animaux. Il ne consomme pas de produit d'origine animale que ce soit pour se nourrir ou autre, comme des produits contenant de la cire, du cuir, de la laine, et il n'utilise pas non plus des produits ou cosmétiques testés sur les animaux.

  • Pépite fromage emmental panée
    Pépite fromage emmental panée

    9/13 G

    Réf : 619111

    Surgelé
    Sachet 1 kg
     
  • Galette de haricot azuki quinoa et légumes
    Plat du jour
    Galette de haricot azuki quinoa et légumes

    100 G ENV

    Réf : 431119

    Surgelé
    Carton 5 kg
     
  • Voir d'autres tendances